
Разработчик Coinbase Пит Ким призвал владельцев цифровых активов обновить свои iPhone и iPad, так как к ним могут получить доступ злоумышленники. В свою очередь Apple также подтвердила наличие проблемы
Пит Ким в своем Twitter-аккаунте сообщил, что в устройствах компании Apple была обнаружена уязвимость, которая позволяет злоумышленникам получить к ним доступ.
«Если вы используете мобильный криптокошелек на устройстве iOS, обязательно обновите iOS как можно скорее! Обновление включает исправление уязвимости в коде», — написал Ким.
Для решения проблемы компания Apple выпустила обновление. Оно доступно для моделей iPhone 6s и старше, устройств линейки iPad Air 2 и старше и iPod touch 7-го поколения.

За последний месяц курс альткоина вырос более чем вдвое, но есть предпосылки к укреплению актива до $2 тыс. за монету. В этом уверен аналитик портала Cointelegraph Марсель Печман.
Печман назвал три причины, которые будут способствовать продолжению роста стоимости Ethereum. Первая — отток монет с торговых площадок. В середине января инвесторы за два дня вывели с бирж около $2,5 млрд в ETH. Эта тенденция сохранилась, резервы монеты на биржах опустились до минимума с ноября 2018 года. Аналитик считает, что это говорит о накоплении криптовалюты инвесторами, преимущественно крупными игроками — они переводят активы на внебиржевые кошельки.
В качестве второй причины Печман указал высокий объем торгов и поведение трейдеров. После анализа данных с бирж OKEx, Binance и Huobi, аналитик пришел к выводу, что трейдеры активно покупали Ethereum 22 января, когда его курс опускался ниже $1,05 тыс. Таким образом участники рынка «выкупили просадку», что можно считать положительным сигналом, уверен эксперт.
Третьим фактором выступает снижение индекса перекупленности актива. На 19 января фьючерсы на ETH торговались с премией в 6,5%. Это говорит о том, что количество длинных позиций на альткоин превалировало над количеством коротких, то есть большинство трейдеров ожидало роста, объяснил эксперт. Позже, 22 января, произошла коррекция. Часть участников рынка продала актив, благодаря чему премия упала до 4,5%. Это «здоровое» значение для индикатора, свидетельствующее, что перекупленность актива спала, резюмировал Печман.
Популярная торговая площадка AliExpress перестала принимать сразу два популярных средства оплаты — Google Pay и ЮMoney.
При попытке оплатить покупку пользователи AliExpress видят сообщение:
Внимание: Оплата с помощью Google Pay и «Яндекс.Деньги»/«ЮМани» недоступна. Выберите другой способ оплаты».
«Дорогие друзья, хотим напомнить, что AliExpress Россия предлагает своим покупателям несколько видов оплаты покупок — как банковскими картами, так и интернет-кошельками. Большая часть покупок оплачивается картами, на альтернативные способы приходится несколько процентов в зависимости от региона. Временное ограничение оплат через интернет-кошельки не затронуло бизнес-компании, поскольку их владельцы могут переключить платеж на банковскую карту. Мы оперативно восстановим возможность оплаты кошельками, как только ситуация урегулируется»,- говорится в заявлении команды «AliExpress Россия» в официальном канале Telegram.

Биткоин скоро будет широко признан в мире традиционных финансов. Об этом заявил глава Tesla Илон Маск
«На данный момент я считаю, что биткоин — это хорошо. У меня нет четкого мнения о других криптовалютах», — сказал миллиардер, рассуждая о будущем самой популярной криптовалюты.
После того, как Маск объявил себя сторонником биткоина, это моментально сказалось на курсе монеты. За 15 минут он вырос на $800: с $33,9 тыс. до $34,7 тыс. Но закрепиться на этом уровне BTC не смог.
Маск добавил, что ему бы следовало купить биткоин восемь лет назад.

Компания ЮMoney (бывшая Яндекс.Деньги) предупредила криптовалютные обменники, о запрете использования их кошелька для оборота цифровой валюты с 1 января 2021 года. Об этом пишет Telegram-канал BTC holder.
В своем решении ЮMoney ссылается на положения закона «О цифровых финансовых активах».
«По новому закону кошелек нельзя использовать для оборота цифровой валюты. Ваш кошелек используется как раз с такой целью. Закон 259–ФЗ признает это предпринимательской деятельностью. По правилам нашего сервиса нельзя использовать для этого кошелек», – говорится в обращении ЮMoney.
С 25 декабря компания запретила пользователям пополнять электронный кошелек криптовалютами, оставив только вывод средств. С 31 декабря расходные операции уже были заблокированы.
Чтобы продолжить работу с ЮMoney, обменным пунктам нужно подключиться к сервису ЮKassa, а для этого иметь лицензию на ведение деятельности.
По словам юристов, попасть под запрет должны только операции с криптоактивами, но не обмен валют. Однако механизм правоприменения будет понятен в январе.

На видео платформе YouTube активно распространяются мошеннические видео-инструкции, как получить 8000 гривен компенсации НДС на банковскую карту.
Видео начинается со смонтированных слов президента Украины Владимира Зеленского о получении компенсации в размере 8000 грн, после чего следует подробная инструкция.
Так, мошенники предлагают перейти по ссылке в описании к видео, которая ведет на сайт так называемого «центра компенсаций». После долгих инструкций, предполагается, что человек должен оплатить недорогие, по сравнению с компенсацией услуги юриста, который занимается переводом денег.
Кроме оплаты несуществующих услуг, в форме оплаты просят ввести все данные банковской карты, что может быть опасно для остатка на банковском счету.
Напоминаем, что реквизиты банковской карты — это секретная информация. Большинство мошеннических операций совершается с помощью реквизитов. Мошеннику нужны только цифры, которые написаны прямо на карте, — и он уже сможет вас ограбить.
Запомните, что человек, который знает ваши реквизиты, имеет полный доступ к деньгам.

Банк России будет эмитировать цифровой рубль, который войдет в обращение в дополнение к уже существующим наличным и безналичным денежным средствам. Об этом сообщил зампред регулятора Алексей Заботкин.
Цифровой рубль станет одной из так называемых «цифровых валют центральных банков», запуск которых в настоящее время обсуждается во многих странах мира. При создании платформы цифрового рубля ЦБ предполагает использовать и распределенные реестры, и централизованные технологии.
«С точки зрения технологии — это будет гибридная платформа цифрового рубля, созданная и контролируемая Банком России. При этом банки и другие финансовые посредники будут иметь возможность создавать и развивать дополнительные сервисы для работы с цифровым рублем, которые обеспечат его тесную интеграцию с существующими финансовыми продуктами и услугами», — добавил он.
Как ожидается, эмитированный Центробанком цифровой рубль будет обращаться дополнительно к наличным и безналичным рублям
Кроме того, Заботкин подчеркнул, что цифровая валюта ЦБ может рассматриваться в качестве потенциального средства для международных расчетов.

Платежный сервис «Яндекс Деньги», который перешел под управление Сбербанка, поменял название юридического лица в едином государственном реестре юрлиц в ООО НКО «Юмани».
Напомним, до 15 декабря сервис будет использовать старый и новый бренды, после этой даты сервисы будут использовать только новые имена – ЮMoney и ЮKassa.

Приватбанк ввел прием платежей через мессенджер Viber. Об этом говорится в сообщении пресс-службы банка.
«Украина стала первой страной в мире, жители которой могут оплачивать товары и услуги непосредственно в чат-ботах популярного мессенджера Viber благодаря интернет-эквайрингу Liqpay от Приватбанка», — говорится в сообщении.
Отмечается, чтобы начать продавать свою продукцию и получать платежи в Viber, компаниям нужно подключиться к поставщику платежных услуг Liqpay, создать свой чат-бот в Viber и позволить боту прием платежей.

Приватбанк запустил бота в телеграмме «POS-терминалы Приватбанка». С его помощью клиенты услуги эквайринга смогут получить информацию по операциям в POS-терминале, проверить любую транзакцию и получить ее параметры.
Чтобы подключить бот, нужно в мессенджере телеграмм набрать в поисковой строке «POS-терминалы Приватбанка».