
Финская компания Membrane Finance выпустила полностью лицензированный стейблкоин, обеспеченный евро. Компания утверждает, что «EUROe» является «первой и единственной криптовалютой, регулируемой ЕС».
Каждый токен EUROe обеспечен «по крайней мере, одним фиатным евро в европейском финансовом учреждении или банке». Компания считает, что это позволит осуществлять почти мгновенные платежи с примерно нулевой стоимостью, в отличие от высокой комиссии и низкой скорости традиционных финансов.

Разрабатываемая Сбербанком платформа DeFi может быть запущена до мая текущего года.
Сбер поставил себе целью сделать лучшую российскую DeFi-экосистему. Сейчас проходит закрытое тестирование платформы, а с 1 марта начнется этап открытого тестирования.
В конце апреля платформа будет полностью открыта, и на ней можно будет проводить коммерческие операции. Платформа будет совместима с Etherеum и криптокошельком MetaMask. Пользователи смогут переносить свои криптоактивы с других платформ.
Блокчейн-платформа Сбера позволяет участникам выпускать собственные токены и создавать смарт-контракты. А интеграция с информационными системами банка дает возможность производить расчеты в смарт-контрактах в рублях.

Эксперты рекомендуют ни при каких обстоятельствах не делиться своими финансовыми данными с посторонними лицами и не публиковать их в диалогах в чат-ботах.
Мошенники начали использовать новую схему с QR-кодами, размещая их в объявлениях в общественных местах. Злоумышленники предлагают получить бесплатную консультацию о гарантированной социальной выплате.
В случае перехода по QR-коду пользователь попадает в чат-бот в мессенджере, где его информируют о якобы положенной выплате. Далее под предлогом оформления выплаты злоумышленники запрашивают чувствительную информацию о банковских реквизитах и получают доступ к деньгам граждан.

С 7 февраля клиенты ВТБ, «Открытия» и РНКБ смогут без комиссии вносить и снимать наличные в банкоматах всех трех кредитных организаций.
На этапе объединения ВТБ, «Открытие» и РНКБ отменяют комиссии по снятию и внесению наличных для розничных клиентов в своих устройствах. Воспользоваться сервисом смогут владельцы всех карт банков ВТБ, «Открытие» и РНКБ. Лимиты на снятие наличных и пополнение карточных счетов будут зависеть от тарифного плана, установленного банком-эмитентом карты.

Компания Revolut добавит для клиентов из Великобритании и Евросоюза возможность стейкинга Ethereum, Tezos, Cardano и Polkadot.
Доходности стейкинга будут варьироваться в диапазоне от 2,99% до 11,65%.

С 8 февраля криптовалютная биржа Binance временно прекратит банковские переводы в долларах США. Ограничения затронут небольшую часть пользователей.
«Банковские переводы в долларах США ежемесячно используют только 0,01% наших активных пользователей», — написал он.
Биржа максимально оперативно будет работать над устранением проблемы, однако ее причина неизвестна.

Команда Trust Wallet выпустила Android-версию криптокошелька, в которой исправлена ошибка в работе стандарта TRC-20.
Основатель Tron Джастин Сан подчеркнул, что завтра, 8 февраля, разработчики выпустят обновление для iOS.

Токен Dingo (DINGO) определили как «потенциальный скам». Эксперты Check Point Research обнаружили в коде возможность для владельца манипулировать размером комиссии, увеличивая ее до 99%.
Проект изначально привлек внимание исследователей аномальным для криптозимы ростом цены токена за 2022 год на колоссальные 8400%. Они решили изучить, что способствовало такому взлету и обнаружили, что это похоже на мошенничество.
Комиссия за покупку/продажу актива составляет 10%. Однако в смарт-контракте есть функция setTaxFeePercent, которую анонимный владелец проекта использовал для манипулирования значением. Он прибегнул к опции по меньшей мере 47 раз.
В качестве примера эксперты привели одну из транзакций. Пользователь заплатил $26,89 и получил 4,27 млн DINGO — ровно 1% от вложенной суммы. Фактически у него просто украли почти все деньги, отметили эксперты.

7 февраля команда Ethereum запустит общедоступную тестовую сеть для проверки обновления Shanghai-Capella.
Основная функция апдейта — открыть доступ к выводу средств из стейкинга Ethereum, который реализует EIP-4895.
В настоящее команда устраняет последние технические препятствия для реализации обновления. После запуска апгрейда в тестнете Sepolia в марте новую функциональность протестируют в Goerli.
Это станет последней проверкой перед имплементацией кода в основную сеть.

Тикер алгоритмического стейблкоина USDN, который еще в августе 2022 года утратил паритет к доллару США, был изменен на Neutrino Index (XTN). Об этом сообщил CEO и основатель Waves Platform Саша Иванов.
«USDN постепенно прекращает свое существование как стабильная монета, название актива было изменено. Идем дальше», — написал он.
Процесс проведут с помощью транзакции типа Update Asset Info. Обновление не повлияет на биржи, агрегаторы статистики токенов и их API, которые продолжат использовать существующий тикер USDN.
«Это означает, что ваши кошельки по-прежнему будут отображать USDN. Однако постепенно его повсеместно переименуют в XTN», — отметили основатели.
XTN будет обеспечен корзиной токенов из экосистемы Waves без привязки к доллару США. Стоимость актива будет изменяться в зависимости от спроса и предложения и косвенно на основе коэффициента поддержки (BR).