
Стоящая за развитием одноименного EVM-совместимого блокчейна первого уровня организация Monad Foundation рассказала о деталях токенсейла, который пройдет с 17 по 22 ноября.
Общая эмиссия актива составит 100 млрд MON. Через платформу Coinbase будет доступно к покупке 7,5% от общего объема по $0,025 за монету. Ставка участников ICO может составлять от $100 до $100 000.
Другие доли совокупного предложения MON распределят следующим образом:
38,5% — будут зарезервированы для развития экосистемы;
27% — полагаются команде;
19,7% — получат инвесторы проекта;
4% — предназначены для казначейства Category Labs (ранее Monad Labs).
Токены последних трех категорий заблокируют на период вестинга. Эти активы будут постепенно становиться доступными, согласно установленному графику.
Запуск мейннета Monad запланирован на 24 ноября.

Крупнейшая американская биткоин-биржа Coinbase запускает площадку для проведения ICO. 17 ноября на ней начнется токенсейл Monad (MON).
Согласно заявлению, структура платформы призвана предотвратить проблемы, сопровождавшие бум первичных размещений монет в 2017-2018 годах.
Механизм продаж ориентирован на «справедливое распределение» активов в пользу большинства и не работает по принципу «первым пришел, первым купил». В Coinbase отметили, что алгоритм предусматривает выделение токенов, начиная с более мелких заявок с постепенным движением в сторону увеличения сумм.
Для поощрения «подлинных сторонников проекта» покупатели, реализовавшие токены вскоре после листинга (до 30 дней), в будущих распределениях получат меньшие объемы распределения.
Продажи будут доступны в большинстве стран мира, включая в США. Покупка монет предполагается за стейблкоин USDC от Circle.
В Coinbase анонсировали стандарты прозрачности для эмитентов. Они предусматривают:
раскрытие проектами ключевой информации о токеномике;
ограничения продаж монет командами и аффилированными лицами на любых рынках в течение шести месяцев после ICO.
Биржа не будет взимать комиссии с пользователей за участие в токенсейле и с проектов за получение платежей в USDC. Сборы предусмотрены только за продажу монет.
«Мы будем проводить примерно один токенсейл в месяц, чтобы обеспечить каждый раз полную поддержку и внимание нашей платформы и сообщества, сохраняя при этом высочайшие стандарты», — заявили в Coinbase.

Криптобиржа HTX запустила программу «Плывем вместе» на 100 млн USDT. Она рассчитана на трейдеров любых бирж, понесших убытки от $100 в период с 9 по 11 октября 2025 года.
Участники получат наборы купонов на сумму 50–8000 USDT. Итоговая выплата зависит от размера убытков и активности фьючерсного счета после верификации. Для участия нужно зарегистрироваться на HTX и пройти KYC первого уровня до 15 ноября 2025 года.
Компенсация начисляется в два этапа:
30% от выделенной суммы в течение двух рабочих дней после регистрации;
70% разблокируется после выполнения условий по торговле. Биржа начисляет 2 USDT за каждые 10 000 USDT объема сделок. Максимум — 500 USDT в день.
Для подтверждения убытков необходимо загрузить скриншоты ордеров с четким отображением времени и позиций.

XRP торгуется на уровне $3, что на 90% выше минимума этого года. И есть три предпосылки для дальнейшего роста токена уже в этом месяце.
Технический анализ показывает, что у цены XRP есть все предпосылки для скорого прорыва. На дневном графике ниже видно, что текущая консолидация является частью формирования паттерна «бычий флаг». Этот паттерн состоит из вертикальной линии, напоминающей флагшток, и нисходящего или горизонтального канала.
Целевая цена в этом паттерне определяется путём измерения размера «флагштока» и последующей экстраполяции на точку прорыва. В данном случае целевая цена составляет $4,6.
Паттерн «флаг» является частью паттерна «чашка с ручкой», который формируется с января. Глубина этой «чашки» составляет 53%. Таким образом, если измерить такое же расстояние от её верхней стороны, то целевая цена составит $5,2, что примерно на 75% выше текущего уровня.
Другим катализатором скорого роста XRP может стать одобрение заявок на запуск биржевых фондов на основе этого альткоина. Эксперты прогнозируют, что XRP-ETF станут популярными у американских инвесторов.
Рост экосистемы XRP также станет причиной для дальнейшего ралли токена. Одной из составляющих XRP Ledger является Ripple USD, стоимость активов которого приближается к отметке $700 млн. Объём транзакций RLUSD за последние 30 дней вырос на 15% и составил $2,7 млрд.

Банк Южной Кореи (BoK) создал новое подразделение для мониторинга крипторынка, Индонезия объявила о повышении налогов за криптоперации, а Гонконг завершил разработку правил для стейблкоинов. ForkLog собрал в одном материале последние новости из Азии.
Цифровое подразделение Банка Кореи
BoK открыл новое подразделение, которое займется мониторингом криптовалютного рынка. Об этом сообщило местное издание News1.
Регулятор также переименовал Группу по исследованию цифровых валют в Группу цифровых валют.
Отдел сосредоточится на привязанных к корейской воне (KRW) стейблкоинах, чтобы предотвратить отток капитала и снизить зависимость от «стабильных монет» вроде USDT и USDC.
Интерес к этим активам в Южной Корее возрос на фоне заявлений недавно избранного президента Ли Чжэ Мена. Он пообещал продвигать KRW-стейблкоины. Депутат правящей партии Мин Бен Док представил законопроект, который устанавливает нормативную базу для этого класса активов.
В ответ южнокорейские банки и платежные системы начали активно подавать заявки на регистрацию тикеров для стейблкоинов.
Криптоналоги в Индонезии
По данным Reuters, с 1 августа в Индонезии вступят новые налоговые правила для крипторынка. Ставка для продавцов на местных биржах увеличится с 0,1% до 0,21%, а для операций на зарубежных площадках — с 0,2% до 1%.
При этом покупатели больше не будут платить НДС, который ранее составлял 0,11-0,22%.
Налог на биткоин-майнинг повысят с 2,2% с 1,1%, а специальный подоходный в размере 0,1% отменят с 2026 года. Все доходы от добычи криптовалют будут облагаться стандартными ставками для физических или юридических лиц.
Стейблкоины в Гонконге
29 июля Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) опубликовало окончательные правила регулирования рынка «стабильных монет». Закон вступит в силу 1 августа.
Для выпуска фиатных стейблкоинов в специальном административном районе Китая и за его пределами эмитентам потребуется получить лицензию. HKMA уже запустило публичный реестр.
Регулятор начнет принимать заявки на регистрацию с 1 сентября. По словам главы HKMA Эдди Юэ, большинство претендентов не соответствуют требованиям.

С 1 сентября Tether прекратит погашение USDT в пяти сетях — Algorand, Bitcoin Cash SLP, EOS, Kusama и Omni Layer — и заморозит оставшиеся токены.
«Прекращение поддержки этих устаревших блокчейнов позволит нам сосредоточиться на платформах, которые предлагают большую масштабируемость, активность разработчиков и вовлеченность сообщества — все ключевые компоненты для стимулирования следующей волны принятия стейблкоинов», — заявил CEO Tether Паоло Ардоино.
Согласно заявлению, компания приняла решение на основе анализа данных об использовании протоколов, рыночного спроса и обратной связи от инфраструктурных партнеров.
«Хотя эти сети сыграли основополагающую роль в раннем росте Tether, объем обращающихся в них USDT за последние два года значительно снизился», — констатировали в фирме.

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о введении в оборот цифрового рубля с 1 сентября 2026 года.
Начиная с 1 сентября 2026 года, банки обязаны начать предоставлять клиентам возможность проводить операции с национальной цифровой валютой. К 1 сентября 2028 года такая функциональность должна быть доступна во всех кредитных организациях, а оплату в активе обязаны принимать все продавцы.
Исключение составят только торговые объекты с выручкой менее 5 млн рублей в год и работающие в местах без доступа к интернету и связи.
Для переводов CBDC за исключением трансграничных операций вводится универсальный платежный QR-код. Оператором выступит АО «НСПК«, однако взимание платы за его услуги запрещено.
В законе прописаны технические требования к работе оператора в части публикации им правил подключения, порядка формирования кода.

14 июня Национальное собрание Вьетнама одобрило «Закон об индустрии цифровых технологий», который устанавливает регулирующий надзор за отраслью. Об этом сообщают местные СМИ.
Закон разделяет цифровые активы на две категории: виртуальные и криптовалютные.
Виртуальные активы — форма цифровых активов, используемых для обмена или инвестирования. Они не включают ценные бумаги, цифровые аналоги фиатной валюты или другие финансовые инструменты, определенные в соответствии с законодательством.
Криптовалютные активы — цифровые активы, которые используют технологию шифрования для проверки транзакций и права собственности. Как и виртуальные активы, они явно исключают ценные бумаги, цифровую фиатную валюту и другие финансовые активы в рамках существующих правовых рамок.
Положения документа вступят в силу с 1 января 2026 года. Они будут способствовать «цифровой трансформации, открывая путь устойчивому росту отечественных технологических предприятий, их глубокой интеграции в мировой рынок и созданию новых позиций Вьетнама на мировой арене».
Теперь правительству поручено разработать конкретные условия ведения бизнеса и механизмы надзора за этими направлением рынка.
Документ также предусматривает меры кибербезопасности и противодействия отмыванию денег, соответствующие международным стандартам.
Помимо криптовалют, новые нормы свидетельствуют о стремлении Вьетнама стать центром цифровых технологий.
Закон направлен на увеличение доли отечественного производства в сфере ИИ, полупроводников и инфраструктуры посредством принятия стратегических мер и адресной политики поддержки. Предприятиям с иностранными инвестициями предлагается передавать технологии и сотрудничать с местными компаниями. В рамках стимулов им предоставят снижение подоходного налога на несколько лет.
«Благодаря этому шагу Вьетнам стал первой страной в мире, принявшей отдельный закон, специально посвященный индустрии цифровых технологий», — заявило правительство Вьетнама.

Платформа электронной коммерции Shopify в партнерстве с Coinbase и Stripe добавила возможность принимать платежи в стейблкоине USDC от компании Circle.
Теперь покупатели смогут оплачивать товары «стабильными монетами» через сеть Base, используя любой криптокошелек. Платежный сервис Stripe автоматически конвертирует USDC в местную валюту продавца и зачислит средства на его банковский счет.
По словам операционного директора Shopify Каза Неджатяна, Stripe упростит прием платежей в стейблкоинах и избавит от необходимости разбираться в криптоинфраструктуре. Услуга будет доступна для мерчантов в 34 странах.
В Stripe отметили рост популярности «стабильных монет». За последние два года объем платежей в них превысил $94 млрд. Ежемесячный оборот увеличился с $2 млрд до $6,3 млрд.

Подразделение Societe Generale по работе с криптоактивами — SG-FORGE — объявило о запуске нового стейблкоина USD CoinVertible (USDCV).
Актив появится в сетях Ethereum и Solana. Кастодианом резервов выступит Bank of New York Mellon (BNY).
USD CoinVertible — вторая «стабильная монета» от SG-FORGE. В апреле 2023 года компания выпустила EUR CoinVertible (EURCV). В декабре на бирже Bitstamp прошел листинг полностью обеспеченного евро актива.
Новый стейблкоин позволит клиентам круглосуточно конвертировать доллары США в USDCV и обратно для проведения мгновенных транзакций. Торги токеном начнутся в начале июля.
BNY обеспечит хранение резервов. Состав и оценка залоговых активов будут публиковаться ежедневно на сайте SG-FORGE. Компания заявила о строгих критериях отбора для резервов, включая минимальный кредитный рейтинг и уровень ликвидности.
USDCV и EURCV соответствуют европейскому регламенту MiCA. Эмитент имеет лицензию Управления по пруденциальному надзору и разрешению споров Франции. Инструменты недоступны для граждан и резидентов США.